«Вся история живого города про то, как сделать, чтобы в городе была творческая среда, в которой людям хотелось бы что-то придумывать, творить, а не ходить по городу и не говорить, какой у нас серый город, давайте отсюда уедем в соседний», – Сергей Бровцев

Новости

Второй день фестиваля «Мосты» был полностью посвящён городской тематике и начался с лекции за завтраком, на которой наши спикеры ответили на вопрос, почему город в фокусе? Является ли город носителем надежд или это последний рубеж? Какой он для них, город, который они пытаются построить? Мы предлагаем вам расшифровку выступлений наших гостей.

Сергей Бровцев – отчетливо бизнесовый предприниматель, директор «Кастом кэпитал групп», инициатор, организатор «Форсайт-флота» в Перми.  

Когда путешествуешь по миру, есть с чем сравнивать, и ты понимаешь, есть два варианта, либо вокруг себя что-то делать, либо выбрать то место, где тебе нравится, и туда уехать. Поэтому, когда вставал вопрос по поводу «Форсайта» у «Агентства стратегических инициатив» были свои цели в рамках этого проекта. А когда инициативная ядерная группа трех регионов собралась, то мысли были немножко другие. Понятно, всем хочется мечтать про 2035 года, про 2050 год, как будет выглядеть земля в то время, как мы будем выглядеть. Но, к сожалению, взять просто и перепрыгнуть туда не получается, потому что есть некий путь. И хочется понимать, как этот путь проходить, что бы хотелось сделать на этом пути.

На «Форсайте» у нас было три региона Пермский край, Башкирия и Удмуртия. Это мероприятие было инициировано властями трех регионов. И вначале власти включились, были очень воодушевлены, а в какой-то момент, по старой русской традиции, бросили, сказали, занимайтесь теперь сами. И что опять же удивительно или нет, люди из разных регионов включились в эту историю, поняли, что это можно делать самим, можно делать параллельно с властью. Мы стали обсуждать темы, которые могли бы быть интересны, понятно, что высокотехнологичные темы внутри НТИ превалировали, хотелось понять, какие технологии будущего в каждом регионе можно бы развивать.

Но при этом все равно город вышел на первое место. Это та среда, в которой все варится и создаётся. Как сейчас жизнь показывает, основная тема будущего – это капитализация территорий, этот термин дальше будет активно развиваться. Появление технологий, особенно технологий перемещения в пространстве, технологий печати, ведет к тому, что будет появляться большое количество микропроизводств того, что раньше не могли делать, не умели. Что-то пытались увозить в те страны, где дешевле стоит рабочая сила, Китай, Индию. Сейчас идет обратный процесс, начинаются серьезные миграционные процессы в этой области. И вот эти микропроизводства высокотехнологичных изделий начинают идти ближе к потребителю, идут в те регионы, где есть инфраструктура.

Есть хорошие кадры, качественный потребитель. И все страны начинают бороться за этот поток грамотных современных людей, пытаются для них создавать среду обитания, которая их устраивает. И, наверное, это в ближайшее десятилетие будет ключевой историей. Город, который выбирают люди. И, к сожалению, это очень тонкие настройки. Если власти городов не будут быстро меняться под эти тенденции, это приведет к тому, что из города будут сперва выезжать самые передовые граждане, потом те, которые будут замечать, что что-то не то в городе, все уезжают, наверное, и я поеду. А дальше…

Есть у нас такой знаменитый город Березники на севере, был вторым по величине в Пермском крае. Это город, в котором находятся пять мировых лидеров по производству продукции с огромными объемами инвестиций и ресурсов. Но сегодня это такой город, который проваливается под землю, там появляются большие воронки под выработками, оттуда уже уехало порядка 150 тысяч человек. И та финансовая модель, которая сложилась в стране, в крае, в городе, она привела к тому, что все финансовые потоки от деятельности этих предприятий не остаются в городе, в регионе, и город потихонечку умирают. Понятно, что как только там достанут последние полезные ископаемые, город умрет. Это будет следующая проблема, которую государство будет решать. При всем при том, если поменять сегодня финансовую модель, и то, что там добывается, те финансовые ресурсы оставлять на территории, это приведет к другому развитию территории. И в мире есть масса примеров, как это происходит.

И если возвращаться к «Форсайту», у нас была одна из тем – моногорода. С нами было несколько мэров моногородов, вроде бы мы все плыли на одном корабле, были в одном информационном погружении, но каждый сделал разные выводы. И вот мы сейчас наблюдаем как развиваются дальше эти моногорода. И видим, каким волшебным образом преображаются города, в которых для себя мэр вынес важное. Мы общались после «Форсайта» с мэром Сарапула, и он ключевую вещь сказал, – «Я за пять дней плавания, общения понял, что мы выбрали неправильное направление, мы делали ставку на крупные предприятия, которые всегда формировали вроде бы наш бюджет. Я понял, что надо развивать предпринимательство, частные инициативы».

Они сделали сейчас целую программу по развитию предпринимательства. Они натащили на себя столько всего. Я зимой был в Нечкино, там рядом есть горнолыжный курорт. Реально возникает желание туда взять и переехать. Там есть атрибуты счастливой жизни, где у тебя и аэропорт рядом, и горнолыжный курорт рядом, река отличная, красивая природа. И при этом тебе, по сути, власть дает любые возможности для реализации своих инициатив. И там закипела жизнь, туда поехали люди, там начал развиваться бизнес, там появились истории, связанные и с криптовалютами, они ищут какие-то таланты в разных областях, которые интересно развивать на территории. Далее это чувствуют горожане, они видят, как начал развиваться город, как изменился центр. Там провели полную реконструкцию. Туда стали приезжать туристические группы, там появились туристические маршруты пешеходные, прогулки по городу, экскурсии другого формата. И это все несет капитализацию.

Мы у себя в городе постоянно спорим с властью. Любой фестиваль, любое спортивное событие, любое мероприятие, которое в город привозит свежих людей со свежими деньгами – это быстрые деньги через малый бизнес в экономику. И эти деньги быстро реинвестируются дальше. Именно для развития малого бизнеса, занятости. Это позволяет людям уходить из промышленных предприятий, придумывать для себя новые темы.

Мы 1,5 года назад сделали такой проект, он называется «Разведка боем», где стартапы и инвесторы встречаются на площадке, в течение двух дней идет такой марафон. И уже около 250 проектов отсмотрели. Порядка 50 проектов нашли поддержку. Проекты абсолютно разные, начиная от социальных, по развитию детей, школьному образованию, есть разные кафе, начиная от продуктов местного производства, вегетарианских, заканчивая сетевыми по всей стране. Эта большая инициатива. И мы видим, как только ты начинаешь позволять людям находить этот ресурс, вокруг появляются акселераторы, инкубаторы, которые начинают учить не только молодежь, но людей разного возраста, как можно заняться небольшим бизнесом, который тебе приносит удовольствие, позволяет зарабатывать, вот это все некий живой организм в городе.

Когда люди видят, что есть возможность заниматься творчеством, есть возможность себя применять, то получается обратная реакция, власть начинает видеть, что происходят какие-то параллельные процессы, она сперва с осторожностью к этому присматривается, потом в какой-то момент начинает спрашивать, а почему нас не приглашают, потом начинает сама приходить без приглашений и говорить, а давайте вместе будем делать то-то и то-то. И мы на протяжении 1,5 лет этот путь прошли, когда власть приходит к нам и говорит, а давайте мы вам отдадим городской инкубатор, который должен заниматься инновациями. А еще придумаем совместно программу, чтобы оживить краевой венчурный фонд, чтобы он вкладывался в интересные, внутрекраевые проекты. Это говорит о том, что какие-то вещи вначале не заметны, а потом горожане начинают это видеть. А сейчас благодаря соцсетям это все быстро распространяются. И к этому всегда власть хочет присоединиться. Вот есть уже готовые проекты, зачем самим что-то придумывать, мучиться. Какие-то вещи она хочет с радостью возглавить. Вся история живого города про то, как сделать так, чтобы в городе была эта творческая среда, в которой людям хотелось бы что-то придумывать, творить, а не ходить по городу и не говорить, какой у нас серый город, давайте отсюда уедем в соседний, там веселее, там события происходят, пруд в центре города красивый, отели дороги и Чемпионат мира по футболу будет.