Конечно, мы не думали, что он будет проходить в таком необычном и новом для нас и участников формате: трансляции, онлайн-защита решений, удаленная работа жюри, нетворкинг в виртуальных сессионных залах, награждение победителей в Zoom, пересылка подарков и дипломов для участников по всей стране.
Не обошлось без накладок. Например, награды для победителей второго этапа в Перми были доставлены в Архангельск! А архангельские в месте назначения оказались, проехав из Москвы через Пермь. Но все награды нашли своих героев, подобные “сюрпризы” никого не расстроили, а стали поводом улыбнуться и еще раз констатировать – работа в новых условиях – это сложно, но не менее интересно.
Немного статистики. В 2020 “РАЗУМЕЕТСЯ”:
- прошел в пятый раз;
- участие в первом этапе приняли 355 команд (около 1000 человек). Рекорд по сравнению с прошлыми годами;
- к нам пришли заявки из 107 населенных пунктов 51 региона России, а также Казахстана и Испании;
- 9 городов, 781 команд во втором туре;
- 10 команд в финале.
Уже в августе, на старте первого этапа, было понятно, что соревнование этого года будет кардинально отличаться от предыдущих, придется постоянно учитывать новые вводные и подстраиваться под обстоятельства, вызванные пандемическими ограничениями. Проводить встречи удаленно или оффлайн, сделать комфортной работу для всех участников, настроить связь, продумать тайминг и не упустить важные моменты, связанные с нетворкингом, обучением и общением между участниками и экспертами. Благодаря составлению запасных планов на все случаи жизни, родились новые очень интересные идеи. К примеру, мы записали и опубликовали первый онлайн курс по кейс-стади из 5 эпизодов. Посмотреть его можно по ссылке.
А также провели серию полезных обучающих вебинаров и кейс-лабораторий для участников Чемпионата и всех, кому интересна тема решения кейсов и управления НКО.
И записали подкаст с разбором кейса первого этапа.
“Несмотря на сложности, с которыми столкнулись команды в 2020 году, уровень компетенций команд Чемпионата серьезно вырос. На всех этапах мы наблюдали настоящую борьбу управленческих консультантов-профессионалов, а финалисты серьезно могли бы консультировать существующие инициативы и НКО”, – комментирует Анна Фадеева, координатор чемпионата по решению кейсов в управлении НКО РАЗУМЕЕТСЯ.
Благодарим региональных партнеров Чемпионата этого года:
- Челябинский ресурсный Центр для СО НКО,
- Центр РНО ЦРНО — Санкт-Петербург,
- Благотворительное собрание «Все вместе» — Москва,
- Группа НКО “Гарант” — Архангельск,
- Сибирский центр поддержки общественных инициатив — Новосибирск,
- КРОО АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ — Красноярск,
- ТОС “Высота” — Волгоград.
- АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» из Ярославля.
А также выражаем благодарность членам федерального жюри, которые оценивали решения, находясь в Перми, Новосибирске и Москве. В его состав входили:
- Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, управленческий консультант, член Президиума Совета по правам человека при Президенте РФ.
- Елена Малицкая, президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».
- Ирина Шафранская, руководитель магистерской программы “Маркетинг”, руководитель департамента менеджмента НИУ Высшая школа экономики – Пермь.
- Денис Камалдинов, председатель правления новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект».
- Вячеслав Бахмин, член оргкомитета Общероссийского гражданского форума, председатель экспертного совета фонда Политехнического музея, председатель правления Сахаровского центра.
Кейс финала этого года был сложнее, чем в прошлые годы, отметила Ирина Шафранская. В нем появился этот элемент неопределенности, COVID и все, что с ним связано, это неожиданный фактор и в реальной жизни.
Елена Малицкая оценила высокий уровень команд, которые в этот раз применяли разные инструменты и комплексные подходы. А главное при составлении матрицы ресурсов — обратили внимание на человеческий ресурс, который является ключевым в некоммерческих организациях.
Денис Комалдинов считает, что решения будут очень полезными для фонда, история которого легла в основу кейса, потому что это качественные идеи — независимый взгляд со стороны, которого иногда так не хватает в повседневной работе НКО.
Вячеслав Бахмин традиционно входил в состав жюри московского полуфинала, в федеральном жюри работал впервые и поделился своим впечатлением: “Разница в уровне команд чувствуется. Качество намного выше, слабых решений было мало. Сам кейс замечательный. Потому что он касается того, в чем мы сейчас все живем, мы все сейчас вынуждены быть опытными. В этом кейсе отражается постоянный спор для НКО: менеджмент или экспертность. Чьё мнение важнее при принятии решений? Менеджера, понимающего в управлении или эксперта, который понимает суть дела. Сочетать это в управлении организацией всегда сложно”.
“Мне всегда нравится, когда есть возможности профессионально усилить деятельность организации. Меня очень радует, когда в решениях я слышу профессиональный язык, когда говорят о готовых решениях, о разных формах аудита. Очень хорошо, что часть команд предложила не линейные решения, а варианты и дискретные альтернативы, это очень похоже на практику. Этого не хватает в управлении и не только в НКО”, — подытожила Светлана Маковецкая.
По решению жюри призовые места распределилилсь следущим образом:
I место — Пророчества в рамках плеч (Иваново): Мария Афонина, Светлана Шорохова;
II место — ИНГО (Санкт-Петербург): Хана Корчемная, Елена Болюбах, Анастасия Маскаева;
III место — Открой глаза (Москва): Алексей Нестеренко, Елена Окрепко, Яна Белякова.
Еще раз поздравляем победителей!