Теплый тыквенный фестиваль помог собрать 36 тысяч рублей на ремонт первого в Перми дневного центра для бездомных людей

Новости

3 ноября в Перми прошел «Теплый тыквенный фестиваль» — осенний семейный праздник, который организовали для горожан организаторы проекта «Территория передышки». В ноябре, когда уральская погода редко вызывает позитивные эмоции, очень хочется уюта, ярких красок и теплого общения. На фестиваль пришли больше 100 пермяков, которые смогли отлично провести время: «Мы приглашали на фестиваль всех горожан. У нас были развлечения на любой возраст – работала творческая детская зона, были творческие мастер-классы, все гости могли купить атмосферные подарки своим родным и знакомым, — поделилась организатор фестиваля Алина Гневашева. – Кроме того, гости фестиваля покупали тыквы от пермских фермеров, принимали участие в конкурсе блюд из тыквы, пробовали разные угощения».


Осенние холода вдохновили на проведение фестиваля пермскую организацию «Общество развития продуктивных инициатив». Площадку предоставил «Рынок еды» в бизнес-центре «Lencom». А 5 тонн тыкв подарили пермские фермеры из СПК «Пермьсельхоз».
Все средства, собранные от продажи тыкв и сувениров, пойдут на ремонт в дневном центре для бездомных и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, который совсем скоро откроется в городе. Этот центр станет первым в Перми, его посетители смогут привести себя в порядок, поесть и переодеться, получить консультации специалистов – социальным работников, психологом, медиком и юристом. Предполагается, что каждый день центр будет принимать не менее 15 человек.

Прошедший фестиваль был направлен не только на сбор денег, одна из задач, которую ставили перед собой организаторы – рассказать о проблемах людей, которые оказались на улице и очень нуждаются в помощи.

«Когда находишься в атмосферном месте и окружен красивыми и добрыми людьми — невозможно представить, что кто-то другой — точно такой же человек, как и мы — сейчас на улице, где так рано стало темнеть, с ужасом понимает, что не знает, где сегодня будет ночевать. С мыслями о таких людях мы начинали и продолжаем проект «Территория передышки» сейчас. Нам особенно трепетно говорить, что пока мы веселились на фестивале, наши чудесные волонтёры продолжали красить и ремонтировать дневной центр «Территории передышки», чтобы мы могли открыть свои двери как можно скорее и поддержать как можно больше людей в беде в любимом городе», — поделилась руководитель проекта «Территория передышки» Анна Фадеева.

Дневной центр с одноименным названием будет открыт в рамках проекта «Территория передышки», который реализует «Общество развития продуктивных инициатив».

В 2018 году на проект “Территория передышки – дневной центр для людей в трудной жизненной ситуации и без определённого места жительства” получен грант Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. Идея открытия центра появилась в ходе работы волонтерской службы, которая помогает бездомным людям уже несколько лет.