На ОГФ наградили победителей кейс-чемпионата «Разумеется»

Новости

Третий кейс-чемпионат по решению кейсов в некоммерческой сфере состоялся 6 декабря в Москве на площадке Финансового университета при президенте РФ.

Участие в нем приняли 11 команд, которые стали лучшими в первом онлайн этапе, а затем заняли первые места по итогам второго очного тура. В этом году кейс был посвящен позиционированию и стратегии развития небольших НКО в крупных городах.

Участники решали кейс в течение 4 часов, а затем презентовали решения жюри.

На следующий день организаторы чемпионата подготовили для участников специальную программу. С утра команды отправились на тренинг «Диалоги в темноте», позволяющий преодолеть общественные барьеры между видящими и незрячими людьми, а также раскрыть возможности, которые используют слабовидящие и слепые люди в своей повседневной жизни.

Вечером прошли три деловые встречи со спикерами и партнерами ОГФ. Первые выступление Аллы Самолетовой, руководителя аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурга было посвящено о благотворительности, управлении НКО и целевому капиталу.

Второй спикер Татьяна Константинова, президент фонда «Справедливая помощь доктора Лизы», исполнительный директора фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» рассказала о своем пути из сферы бизнеса в благотворительность, управлении организацией, фандрайзинге.

Завершалась деловая вечерняя программа встреча с Екатериной Шульман, Политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС, с недавнего времени член совета по правам человека при президенте РФ рассказала о российской судебной системе и ответила на вопросы участников встречи.

Следующий день, 8 декабря финалисты кейс-чемпионата провели на Общероссийском гражданскому форуме. Здесь для них также была организована специальная площадка «Счастье быть молодым в России». На ней в формате баттлов обсудили три актуальные для некоммерческого сектора темы:

—  побочное для творчества / реальное за деньги: в условиях ограниченных ресурсов в НКО нужно нанимать профессионалов или любителей-энтузиастов?

— развилку бирюзовые организации / классический менеджмент: в НКО должны быть творческие, горизонтальные структуры или иерархическая система управления?

— создаем свои или усиливаем имеющиеся: делать маленькую, но свою организацию, или менять существующие, большие структуры? Мы хотели бы услышать мнение молодых, как эффективнее влиять на изменения?

Участниками баттлов стали финалисты чемпионата – носители противоположных точек зрения. у каждого из них было 5 минут, чтобы выразить свою позицию, затем аудитория могла задать уточняющие вопросы и проголосовать за более близкое им мнение.

Итоги чемпионата был объявлены вечером 8 декабря.

Победителей награждал Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме.

Первое место заняла сборная команда из Казани и Новокузнецка «Не считая собаки» — Руслан Шекуров и Ксения Степаненко.

Второе место – команда из Москвы «Все вместе» — Анастасия Милакова, Кира Смирнова, Татьяна Тульчинская.

На третьем месте питерская «АдВита» — Алла Райская, Александра Эйдинова, Анастасия Фирсова.

Кроме этого жюри отметило спецпризом пермскую команду «Компас добра» — Ирина Чернова, Мария Свизева, Анна Чистякова.

Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Центр ГРАНИ» и МООО «ОРПИ» при поддержке Комитета гражданских инициатив и Общероссийского гражданского форума.