Дискуссии

С января по май 2005 года Пермской общественной организацией «Общество развития предпринимательских инициатив» (ОРПИ) в открытом партнерстве с 10-ю общественными организациями Пермской области «Пермская Ассамблея» был реализован проект «Гражданские дискуссии. Диалог поколений».

Проблемы, необходимость решения которых лежала в основе замысла проекта, заключались в том что в регионе отсутствовало пространство общественных дискуссий по особо актуальным проблемам; остро ощущалась неразвитость процесса коммуникации общественных групп и НКО, в т.ч. молодежи, по поводу общественных целей и задач; необходимо было повысить эффективность деятельности НКО по привлечению молодых и активных граждан во избежание «кризиса поколений», минимизировать или свести к нулю нестыковки поколенческих дискурсов, т.к. не было ощущения, что сложившаяся «взрослая» общественность и молодые активные говорят «на одном языке», когда «идеи» становятся общепризнанными и превращаются в нормы.

Основные задачи проекта заключались в необходимости развития межпоколенческого диалога по основным проблемам, вызывающим общественный интерес; в формировании площадок для общественного диалога по актуальным проблемам; в создании успешного опыта коммуникации и совместной деятельности региональных НКО и молодых активистов; в развитии технологий гражданской дискуссии; в формировании «общественной позиции» по актуальным темам; во взаимодействии региональных и московских экспертов по темам, актуальным для региона.

Целевые группы, принявшие участие в проекте: лидеры НКО, активные граждане, в т.ч. молодые, не входящие в НКО; эксперты в целевых областях и в области молодежных субкультур; представители органов исполнительной власти и депутаты органов местного самоуправления и региональных органов власти; аспиранты и студенты; журналисты, работающие над данной темой.

В рамках проекта был:

— проведён цикл гражданских дискуссий, в которых приняли участие не менее 100 человек:

  • «Безопасность в обмен на свободу. Взгляд отцов и детей»
  • «Зачем бизнесу и обществу «социальная ответственность бизнеса»? Обсуждение темы без политики, пропаганды и мифов».
  • «Россия, XXI век: неприкосновенность частной жизни — а) невозможна, б) не нужна»
  • «Кому служит четвертая власть в регионе (профессиональный диалог молодых и буйных с опытными и знающими)». На базе студентов журналистского факультета ПГУ, журналистов различных, в т.ч. общественных изданий и СМИ, объединений и журналистов.
  • «Пермская область, как проект. Диалог работающих и пенсионеров 2015 года».

— осуществлены экспертные разработки к дискуссиям и по её результатам с привлечением московских экспертов;

— проведена PR-кампания в процессе подготовки и по результатам дискуссий; материалы дискуссий, включая экспертные разработки, размещены на сайте «Пермской Ассамблеи» и сайте CIVITAS, а также вошли в заключительный отчёт, разосланный по партнерским организациям, в т.ч. членам «Народной Ассамблеи».

Некоторые МАТЕРИАЛЫ проведенных дискуссий размещены в данном разделе и ДОСТУПНЫ для скачивания:

Дискуссия_соцответственность бизнеса_24032005_отчёт

Дискуссия_4власть в регионе_29032005_отчет

Дискуссия_Частная_жизнь в России_26042005_отчет