«За четыре дня продуктивной работы было создано 8 прототипов визуальных продуктов для НКО и активистов», — организаторы об успешном завершении первой в России мастерской «ВсеЯсно!Кама»

Новости

Мастерская «ВсеЯсно!Кама», которая прошла в конце ноября, — инновационный формат не только для нашего города, но и для России.

На мастерской встретились представители некоммерческих организаций и инициатив из Перми, Пермского края, Удмуртии, Башкирии и Татарстана, всего 22 человека, которые хотели сделать социальные проекты доступными и понятными для горожан, доноров, спонсоров и партнеров.

Татьяна Грибова и Влада Аскерова из Перми работали над созданием листовки, акцентирующий внимание на проблеме стерилизации кошек для приюта «Матроскин».

Ильяс Нарбеков и Людмила Лискова разрабатывали фирменный стиль для pr-акции по экологичному и ответственному поведению в самом крупном городском массиве в Перми — Черняевском лесу.

Пермячки Анна Курбаш и Капитолина Долгих продумывали концепцию продвижения фильма киностудии «Новый курс» о подопечных психоневрологических интернатов.

Евгений Тонконогий и Наташа Никулина, разрабатывали фирменный стиль для благотворительной акции дневного центра помощи бездомным и людям в беде «Территория передышки».

Виталий Чудинов и Татьяна Сухих работали над удмуртским проектом «ВАЛТАУ», занимающегося иппотерапией, разрабатывая интерактивный стенд для фандрайзинговой акции помощи детям аутистам.

Алена Швецова и Татьяна Семченко создавали серию постеров и инструкций для школы приемных родителей из проекта Городского центра образования в Казани.

Над решением проблемы самоидентификации малых народов с помощью социальных сетей работали Алия Хансен и Алексей Дьяконов.

Ольга Голуб и Ян Латыпов разрабатывали визитки и бланки-брошюры для снятия барьеров коммуникации между врачами и трансгендерными пациентами.

В каждую команду входили представители НКО, дизайнеры и иллюстраторы и продюсер, который оценивал, насколько выбранный формат применим к сфере и целевой аудитории, помогал составить план продвижения и концепцию распространения.

«Мне очень понравился «консилиумный» формат определения пар, общий командный дух продюсеров и организаторов, а также стройный порядок погружения участников в тему и процесс: логичный порядок лекций друг за другом, — поделился продюсер, креативный копирайтер Антон Котовский. – А ещё понравилась организация рабочих пространств: продюсер с двумя командами за одним большим столом. Деталь, но очень важная и эффективная. Здорово, что у НКО не было заготовок по креативу, а был запрос. Это позволяет не переубеждать и потом переделывать, а создавать новое совместно. Проекты были разные. Проблемы были разные. Мне многое понравилось. А то, за что я болел больше всего, получило по заслугам! И говорю я это в позитивном ключе».

В команду продюсеров также входили Мария Середа (Прага, Чехия), руководитель отдела инноваций и коммуникаций в Пражском гражданском центре, Алексей Папулов (г.Пермь), преподаватель, pr-консультант, продюсер проектов, Галина Мосалова (г.Москва), продюсер отдела спецпроектов портала «Такие дела».

Очень эффективными и актуальными для участников оказались блоки мастер-классов и лекций от продюсеров, организаторов и приглашенных спикеров (Станислав Мозин (Пермь, Россия) и Ирина Леу (Минск, Беларуссия): «Диджитал-трансформация, или Когда НКО становится медиа?», «Текст в презентации: как продать себя и идею», «Медиапроекты, которые изменят мир», «Эффективная настройка таргета с минимальным бюджетом», «Стратегия коммуникационного проекта», «Малобюджетный креатив в социальной сфере», «Жизненный цикл проекта: завершаем начатое».

Обучение было встроено в программу работы над проектами и направлено на продвижение визуальных продуктов, формирование инфоповодов, написание продающих и грамотных текстов.

«Результаты мастерской превзошли все ожидания организаторов и участников. Все четыре дня велась продуктивная работа над проектами, участники с интересом включались в обсуждение других проектов, продюсеры курировали не только свои проекты, но и усиливали другие в тех областях, где они особенно сильны (креатив, продвижение, фандрайзинг, учет специфики целевой аудитории), — рассказала организатор мастерской Алина Гневашева. – Все социальные темы, над решением которых трудились участники, являются стигматизированными, сложными для продвижения и работы. Однако благодаря разностороннему взгляду всех участников процесса в итоге были предложены комплексные и реалистичные визуальные продукты с понятными механизмами реализации и продвижения».

Участники мастерской не только разработали визуальные решения для своих проектов, но и защитили их перед жюри, в состав которого входили Наиля Аллахвердиева, арт-директор Музея современного искусства PERMM, Петр Кравченко, руководитель коммуникационного агентства PADRE Agency, Элина Еренко, руководитель отдела продвижения велокомпании Forward.

Лучшим проектом был признан проект помощи инициативной группе Т*оварищ/T*ovarishch, работающий с трансгендерным сообществом.

Организаторы пообещали, что будут следить за судьбой всех проектов, консультировать их участников в случае необходимости. Победитель получил от мастерской грант (75000 рублей) на развитие и внедрение в жизнь своего проекта.

Опыт проведения мастерской показал, что это удачный формат работы. Поэтому в следующем году будет объявлен новый набор участников.

Организаторами мастерской в Перми выступили МОО «Общество развития продуктивных инициатив», Центр ГРАНИ совместно с коворкингом «Лаборатория настоящего».

Следите за событиями мастерской в vk.