Волонтёрская служба «На улице. Помощь бездомным людям»

Еженедельно в рамках уличной работы нашей волонтерской службы «На улице. Помощь бездомным людям» мы помогаем от 20 до 40 человек, которым предоставляется горячее питание и одежда, оказывается социальное консультирование, при возможности — юридическое, психологическое консультирование и предмедицинская помощь. Основная координация деятельности происходит в группе инициативы вконтакте: vk.com/homelessperm.

Во время нашей работы мы фиксируем растущий запрос на нашу помощь и необходимость перевода её в полустационарную форму, поскольку полноценного социального сопровождения на улице не устроить. Поэтому сейчас мы запускаем работу по созданию дневного центра для бездомных людей.

Пилотный проект предполагает создание первого дневного центра для людей в трудной жизненной ситуации и без определённого места жительства в Перми. Попасть в центр может любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации.

Дневной центр — это начало адаптационного периода для бездомного человека, когда появляется возможность вспомнить свой опыт до бездомности, осознать свои возможности с учётом этого опыта и принять решения, как жить дальше. Дневной центр является важным этапом в установлении длительных отношений помогающих специалистов с бездомными и выработке внутренних ресурсов человека по изменению ситуации.

В дневном центре будет оказываться комплекс услуг, которые трудно получить человеку, оказавшемуся на улице — от бытовых до юридических и психологических. Основная задача – способствовать возвращению бездомных людей в общество, их ресоциализация. Время нахождения в центре будет ограничено 4 часами в день. За этот промежуток человек сможет получить необходимую помощь и поддержку. В дневном центре будут размещены душевые комнаты, прачечная, досугово-образовательная комната. Будет возможность получить одежду, горячее питание, консультацию юриста, медика, психолога. С момента входа человек будет находиться на социальном сопровождении. Социальный работник в центре окажет помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. На территории будет доступен бесплатный телефон для звонков по России: с его помощью бездомные смогут связаться с родственниками или вести поиски работы. Наличие различных программ для бездомных с привлечением подготовленных волонтёров, равных консультантов и известных людей будет способствовать налаживанию новых связей, расширять кругозор, повышать самооценку, помогать увидеть новые возможности, получить поддержку, иметь возможность высказаться людям, которые оказались в ситуации бездомности.

Новости по теме.