Анна Фадеева представила лучшие практики по работе с бездомными на Пермском краевом общественном форуме

Новости

Директор ОРПИ Анна Фадеева приняла участие в работе площадки «Лучшие практики организации производства услуг СОНКО в социальной сфере» краевого общественного форма, который состоялся в Перми 28 ноября.

На этой секции НКО региона рассказали, как в их сфере устроена система сбора и обмена лучшими практиками, представили собственные наработки и систему оценки эффективности.

Анна Фадеева рассказала о лучших практиках в сфере помощи бездомным людям. Флагманом здесь является санкт-петербургская организация «Ночлежка», в которой даже есть специальная должность – координатор по обмену опытом. Этот специалист проводит мониторинг ситуации, готовит еженедельную рассылку, которая помогает коллегам из других регионов поддерживать свою квалификацию. Кроме этого, фонд регулярно проводит стажировки для специалистов из различных организаций.

Для обмена лучшими практиками «Ночлежка» выпускает готовы решения, например МКС – многофункциональный кабинет соцработника, это коробочное решение, которым может воспользоваться любая организация. А также ведет сайт для социальных работников «Что делать?».

Недавно петербургский фонд провел совместную конференцию с благотворительной организаций «Каритас» в Москве, где постарались собрать и проанализировать опыт разных организаций, которые помогают людям в беде.

«При оценке лучших практик по работе с бездомными важно оценивать все три составляющие. Это эффективность – за какой период времени человеку помогают ресоциализироваться, чтобы снова не оказаться на улице. Экономичность – этот показатель связан с комплексностью помощи, гуманитарные проекты, в рамках которых только раздают еду или одежду, не гарантируют, что людям не понадобится эта помощь в будущем, потому что такие подходы не решают всех проблем людей в трудной жизненной ситуации.

И третье, очень важное в сфере помощи бездомным людям – это гуманность. Существуют очень эффективные и с точки зрения денег, и ресоциализации проекты работных домов, домов трудолюбия. Но они не правильны с точки зрения гуманности, потому что человек лишается права выбора своей собственной судьбы, что для нас, как для некоммерческих организаций, правозащитников не приемлемо», — рассказала Анна Фадеева.